当前位置

首页 > 通知公告 > 正文

内蒙古医科大学暨内蒙古自治区首届“真人图书馆”开馆———“真人图书”与你面对面

发布者
  • 内蒙古医科大学图书馆
发布时间
  • 2015年07月03日
资源类型
  • 通知公告

   2015年7月1日下午15:00,内蒙古医科大学图书馆也是内蒙古自治区首届“真人图书馆”正式开馆。首届“真人图书馆”邀请到的是内蒙古医科大学教务处处长李存保教授,李存保教授作为首届“真人图书”在内蒙古医科大学金山校区图书馆三楼IC数字信息共享空间与读者“共读”。牛广明副校长、机关各处室负责人和学生代表共计70多人参加了本次活动。

   李存保教授以自己的农村成长、大学生活、留学历程、教学科研工作到学校教务管理者的人生经历为主要交流互动内容,与读者分享自己的故事,同时也是在书写自己的人生图书,把自己人生这本书写得更加丰富、多彩。活动现场师生深度对话,积极互动,贴合了学生希望了解身边老师、学校管理者真实的人生,近距离亲师问道的心理需求。此次活动受到在校师生的普遍欢迎,在场所有师生畅所欲言,现场气氛热烈。

   此项活动由内蒙古医科大学图书馆主办,内蒙古医科大学图书馆技术服务部组织策划承办,新华校区图书馆综合办公室协办。内蒙古医科大学图书馆“真人图书馆”活动通过校园网长期面向全社会公开招募“真人图书”。入选的“真人图书”将以视频和手册的形式收入内蒙古医科大学“数字图书馆”特色“馆藏”,分享给后人,保存内医校园文化。

   “真人图书馆”的出现是对传统阅读模式的创新性突破,在这里没有纸质书,不用纸和笔,读一本“真人书”,坐下来,面对面,聊聊天,分享独特的人生经历,同时把书的概念衍生到人,它是把不同人生经历的人邀请到一起,提供一种面对面的自由、开放、平等、解惑、轻松的交流方式来完成“图书”的阅读。通过现场的互动交流的方式,读者可以更加直接地体会“书中”丰富的情感世界和经历历程,感悟人生,从中收获更多的理解、启发与感动。

   “互联网+”时代的产物微信、微博等新媒体通讯方式的快速发展正以惊人的速度影响着我们的正常人际交往活动,占用了我们大量的时间,使人与人之间的距离疏远了,我们举办的“真人图书馆”活动恰恰是拉近了人与人之间的距离,人与人的关系是在相互交往的过程中,借助思想、感情、行为表现相互交流而产生的互动关系并产生影响力。我们坚信“每一个人都是一本书”。

返回顶部