统一检索馆藏查询好消息:2015年6月18日内蒙古医科大学“数字图书馆”系统门户网站上线试用,欢迎大家提出宝贵的意见和建议!由于图书馆数据库迁移工作正在进行,使统一检索、单点登录、远程访问三个模块暂时处于调试状态,预计2015年9月1日正式开通,由此给您带来的不便敬请谅解!

扫描二维码,下载安装APP客户端,支持安卓系统 点击扫描二维码,关注图书馆微信,官方微信号“immulib” 微博关注

当前位置

首页 > 概况 > 组织机构 > 技术服务部

内蒙古医科大学图书馆技术服务部简介

技术服务部成立于1992年。部门经过23年的创新建设发展,其功能由建部初期单一的局域网图书馆自动化办公系统管理、软硬件运维及电子文献网络阅览,语音、视频教学和文献复印等传统图书馆工作为服务内容,发展到今天全面形成以信息化、网络化、数字化、智能化的医学信息大数据资源保障服务科学管理体系。

内蒙古医科大学金山校区图书馆室外全景图

部门注重科技创新、科研开发及和谐团队建设,利用大数据、云计算、移动技术、社交媒体等创新技术推动“互联网+”时代向“智慧图书馆”的应用转型。秉承当代图书馆办馆理念,基本实现全休闲、全自助、全开放和无障碍的智能化管理的新格局, 构建了绿色、节能、环保的图书馆服务新模式。2015年承担内蒙古自治区教育厅自治区高等学校“图书情报技术与文献资源建设” 类项目科学研究工作

内蒙古医科大学金山校区图书馆室内全景图

技术服务部主要职能是承担图书馆信息技术、数字技术、云计算和大数据技术、馆藏文献数据库的研发,以及馆内全部软硬件设备、数据库、系统门户运行维护及读者网络冲浪服务等工作。正式职工14人,2名合同制工人,其中副研究馆员5人,网络专业技术人员7人。

内蒙古医科大学图书馆技术服务部部分工作人员集体合影

馆网中心主要承担“云机房”软硬件设备、网络设备、数据库维护、数据使用分析评估及部门科学管理等工作。

中国高校图书馆首家“IBM—PMC云管理机房”全景

应用设备维护主要包括馆内RFID自助借还、阅报展示、自助文印、自助排座、人流计数、教学云桌面及门禁等系统软硬件的运维,保证图书馆系统门户和馆内各职能部门网络软件的正常运行。数据库维护主要分为图书馆各职能部门产生数据的后台管理及针对读者中、外文数据库检索与利用的后台数据管理、统计分析、科学评估等工作。

中国高校图书馆首家“IBM—PMC云管理机房”全景

金山校区馆多功能电子阅览室及IC数字信息共享空间、新华校区馆电子阅览室共有202个座位,主要承担接待读者上网服务业务,通过阅览室计算机设备可以免费访问我校购买的图书、期刊、视频等数据资源,同时提供读者正确合理使用馆内资源的指导工作。VPN远程访问服务现已开通,此服务不受IP地址限制,可以在世界各地任何时间、地点、任何形式访问、下载图书馆的数字资源。


       内蒙古医科大学“数字图书馆”IC数字信息共享空间、多功能电子阅览室及校园VPN登陆界面

2013年10月技术服务部承担内蒙古医科大学“数字图书馆”项目建设的整体规划设计工作并负责项目建设实施。2014年底“数字图书馆”云平台管理核心机房正式投入运行。近期内蒙古医科大学“数字图书馆(Digital Library)”系统门户将登陆互联网,标志着内蒙古自治区首家“云图书馆”即将落成,届时图书馆不同的异构数据库接口被打通,能够为学校教职工和学生提供统一检索,24小时无缝连接和远程访问下载服务,同时还将把“云图书馆”带到每个人的手中,打造移动“数字图书馆”,让用户可以通过移动设备随时、随地畅游知识的海洋,享受3A(Anywhen、Anywhere、Anyform)级的服务。未来,“互联网+”不断推进互联网和传统图书馆的融合,促进传统图书馆升级转型。大数据改变了行业决策的方式,云计算正在重塑图书馆服务架构,移动技术和社交媒体则赋予了互动新的含义。

内蒙古自治区高校首家“云图书馆”系统门户

技术服务部还将基于“云管理平台”,打破高校、图书馆和医疗机构之间的行业壁垒,与当地医院实现资源共享,让“云图书馆”成为整个内蒙古自治区医疗行业、乃至全国医疗行业都可以共享使用的知识库。 预计明年,“云图书馆”的医学信息资源和正在筹建中的“医学信息大数据及辅助决策重点实验室” 服务能够覆盖全区12个盟市医院和5所附属医院,为内蒙古自治区搭建“医学信息大数据资源保障服务中心”奠定基础。