统一检索馆藏查询好消息:2015年6月18日内蒙古医科大学“数字图书馆”系统门户网站上线试用,欢迎大家提出宝贵的意见和建议!由于图书馆数据库迁移工作正在进行,使统一检索、单点登录、远程访问三个模块暂时处于调试状态,预计2015年9月1日正式开通,由此给您带来的不便敬请谅解!

扫描二维码,下载安装APP客户端,支持安卓系统 点击扫描二维码,关注图书馆微信,官方微信号“immulib” 微博关注

当前位置

首页 > 概况 > 规章制度

内蒙古医科大学图书馆读者须知

一、内蒙古医科大学主校区和东校区图书馆实行统一借阅规则。

二、读者须持规定证件入馆,配合门卫检查。本馆正式读者(含本院教职工、本科生、研究生、进修学员、留学生及离退休人员)可凭本人借阅证刷卡进馆。其他单位来馆查阅资料人员须持本单位介绍信和本人身份证方可入馆。

三、本馆实行全部开架阅览。请读者把自带的书包、书刊、复印资料等个人物品放于存物架。

四、请读者不要利用公共检索计算机进行检索之外的任何操作。

五、请读者爱护本馆一切设备,不要在图书上作记号、撕页,以免影响其他读者的阅读及借阅。如损坏图书按原书价格的5倍赔偿。

六、讲文明、讲礼貌。在知识海洋不留下有碍人格和观瞻之举;保持室内安静和室内卫生。

七、注意安全,欢迎您参与无烟阅览室的创建活动。

八、保持馆内肃静。工作时间请避免找工作人员闲聊,以免干扰阅览室的学习氛围。

九、爱护公物。不毁坏文献、设备及设施。

十、遵守图书馆相关规章制度及社会公德。


内蒙古医科大学图书馆借阅证管理规定

一、借阅证办理范围

凡内蒙古医科大学按国家任务招收的专科生、本科生、研究生、以及正式聘任的本院及附属医院的工作人员、离退休人员,均为图书馆的读者。可以凭有效证件到图书馆总还书台办理借阅证。

二、借阅证办理办法

(一)在校的专科生、本科生、研究生领到学生证后,方可办理借阅证,办证时需交近期一寸照片一张,以班级为单位集体办理。

(二)正式聘任的工作人员,凭工作证可随时办理,办证时需交近期一寸照片一张,一周后取证;

(三)离退休人员若离退休前没办借阅证,可凭离退休证随时办理,办证时需交近期一寸照片一张,一周后取证。若离退休前已办证,报退时修改相应的信息后即可使用,勿需重办证;

(四)我院以其他形式办学的学生团体及其他院外人员,与图书馆协商鉴定协议后方可办理。

三、借阅证的管理

(一)借阅证的使用

借阅证是读者进入本馆及在各借阅室借阅文献、进行学习活动的凭证,读者进入图书馆应随身携带借阅证,自觉接受工作人员的检查并按其规定使用,若违反视情节进行批评教育、短期或长期禁止入馆等处理。

借阅证只限本人使用,不得转借、代借,一经发现将扣证两周;累计二次将停止借阅一学期。因转借、代借而造成的后果,由领证人自负。

借阅证要妥善保管,如有遗失应立即到总还书台办理挂失,挂失费1.00元。因未及时办理挂失所产生的一切后果,由领证人负责。

不得伪造证件、冒用他人借阅证借阅图书,一经发现除没收借阅证取消借阅资格,还将交有关部门处理。

如发现伪造证件者,对证件持有人和使用伪造证件者按有关规定同时处理。使用来历不明的伪造证件者,交院保卫处处理。

(二)借阅证的补办

随时(寒暑假除外)办理补证,补证时须将原证挂失,凭本人有效证件,交工本费20.00元。

读者补发新证后,如原证失而复得,应将原证交回办证处,补证费不退。发现使用本馆已注销的借阅证者,除将证件收回外,还将对相关人员进行批评教育、停止借阅资格等处理。

(三)验证管理

为加强借阅证管理,本馆将不定期查验借阅证。每次验证后,末经查验的借阅证自动失效。

(四)离校时借阅证管理

读者离院(调离、毕业、结业、退学等),应持本人借阅证和离校通知单到总还书台办理报退手续。报退时,需将所借图书及超期滞纳金全部还清,同时交回借阅证。凡欠书未还或有欠款者应按规定赔偿。

专科、本科及研究生毕业生以班级为单位集体报退,由各班长将本班同学的借阅证收齐,标明不能报退的学生及理由(延修、双学位不报),统一到总还书台办理。在全班报退时,应处理完所有的欠书和欠款。

教职工办理离退休手续时,应还清所借图书,由工作人员修改相应记录后,原证仍可继续使用。

学生转系、留级者,由本人持教务处通知单,到图书馆办理手续,由工作人员修改记录后,原证仍可继续使用。

学生休学时工作人员根据通知单在系统中注明休学原因、日期等。

借阅证持有人去世,由其家属负责来馆办理还书和退证手续。

读者离院如不按规定到图书馆办理报退手续,由主管单位负责追回图书或赔偿。


内蒙古医科大学图书馆图书外借规定

一、阅览规则

(一)室内图书实行开架借阅,为保证图书的流通和读者外借权,阅览的读者,每人每次限取阅2册图书。

(二)图书阅毕,请放到指定的书车上,不要乱放、私藏或私自携出室外,未办理借书手续将书带出阅览室(出入口处)者,按违章处理。

(三)爱护图书,不得污损、撕毁、圈画、批注图书。否则,视情节轻重以图书原价1-5倍赔偿。

(四)请勿随意移动室内的家具设备,不得任意刻划和涂抹。

二、外借

(一)读者需持本人借阅证借阅,不得转借、代借,一经发现将扣证两周。因转借、代借而造成的后果,由领证人自负。

(二)中西文图书采用计算机管理,使用借阅证在各借阅室借书,在总还书咨询台还书或在原借书处还书;日、俄文图书暂仍实行手工借阅,在外文图书借阅室借还。

(三)读者应对欲借图书仔细查看,若发现有污损、撕毁、圈画、批注等,请向工作人员说明,由工作人员盖印处理。否则,还书时发现上述情况,由借书者承担责任。

(四)借书时工作人员请读者确认所借图书。

(五)各类读者利用图书馆的权限及超期滞纳金规定:

(六)在国家法定节假日(公休日除外)期间内到期的图书,可在节后开放5日内归还;在寒暑假期间到期的图书,可在开学后20日内归还,其余均按到期日归还,借阅期限均含假期在内。如有特殊情况,所借的图书无论到期与否本馆有权追回。

(七)本馆在0PAC中发布超期读者的信息,请予查看并尽快还书。若有超期未还图书或欠款超过限额(本科生1.00元,研究生和教工2.00元),不得继续借书,直到还清所有超期图书和滞纳金。

三、续借

(一)除小说类图书外其余图书均可续借一次。续借应在图书到期前5天内进行,续借期从该书到期日算起,过期图书不接受续借。

(二)续借可在校园网上任何一台计算机上进入图书馆主页中的“联机公共目录检索”(OPAC)自行办理,可在图书馆任何一台供读者检索OPAC的计算机上自行办理;也可带要续借的图书到相应的借阅室办理。续借需输入证件号和密码(详见借阅证的说明)。

(三)请按照续借期限按时还书。

四、押证复印

(一)读者如需复印有关资料,应在工作人员处押证登记后才能将图书携出室外。

(二)为保证图书资料的安全,押证复印的资料不得携出馆外。

(三)押证复印的资料应于2小时内归还,如不按时归还,当日每小时交滞纳金1元,第二天起每天交滞纳金5元。


内蒙古医科大学图书馆读者阅览规定

一、各阅览室实行开架阅览,凭本校本人阅览证换卡、登记入室,无证(或借用他人阅览证)者不得入内。

二、读者须将自带物品放在指定的存物区,不得带入阅览室内。

三、每人每次取一本杂志(或报纸),以免影响他人阅读。阅读后请放回原架,摆放整齐。

四、报刊只限在室内阅读,不得外借,如需复印,需押本人阅览证,遗失者.按原价的3—10倍赔偿。私自带出室外,期刊按原价的10-20倍赔偿;报纸按原价的3-8倍赔偿。

五、爱护报刊,如有损坏、批注、涂抹、圈划、撕页等行为,视情节轻重,按损失报刊全年价格的3—5倍赔偿。

六、保持室内安静,不得谈笑,手机务必调至振动,接、打电话请离开阅览室,以免影响他人。

七、保持室内卫生、清洁,不得随地吐痰、乱扔纸屑,不准吸烟。

八、爱护室内一切设施,不得在桌面上乱刻、乱画,违者罚款20元。

九、保持服装整洁,如不准穿拖鞋进馆。

十、阅览完毕后,请自觉办理换卡手续。


内蒙古医科大学图书馆电子阅览室使用规则

一、校内读者持有效证件进入本室.丢失、过期、挂失、注销的证件均为无效证件。

二、读者必须遵守国家互联网使用的有关法律、法规、如有违反将承担个人法律责任。

三、本室实行预交费制度,即读者在上机前必须先到馆办公室预存一定的预交款后,方可上机。

四、本馆借书证为读者本人专用,请妥善保管,不得转借他人使用,如丢失应及时申请挂失或补办。凡因泄露密码或转借等原因造成的损失,皆由读者本人负责。

五、读者需要打印文件时,须自己在机器上下载编辑好后存入E盘通知管理人员,由管理人员负责打印,费用记入个人帐户。

六、室内的计算机及其附属设备(耳机、联线等)均为公共财物,读者不得擅自拆卸、拔插,如有设备问题,请与管理人员联系。遇特殊情况,服从管理人员的统一安排。

七、为保证良好的阅览环境,本室内不得喧哗、吃零食、吸烟,耳机音量控制应以不影响其他读者为准。

八、在每天服务结束时,系统提前5分钟向每位读者发出提示。5分钟后系统将自动关闭全部计算机。

九、读者在使用中如有何要求,请随时向工作人员提出,我们将尽量满足读者的要求。

十、读者应自觉遵守国家或学院制定的计算机及其网络使用的有关规定。


内蒙古医科大学图书馆科技查新须知

为加强科技查新咨询工作管理的规范化制度化,更好地为自治区医学科研人员服务,制定相关事项如下:

一、内蒙古医科大学科技查新为自治区及其以下级别的科研项目出具查新报告。

二、申请立项查新用户需提交内容详尽的《科技计划项目申报书》(标书)的电子版与打印版, 申请成果鉴定查新的需提交与《成果鉴定申请书》相配套的《工作总结》与《技术总结》的电子版、打印版及本人已发表论文的复印件。

三、国内范围的查新需5个工作日;国外(含国内)的查新需10个工作日。

四、内蒙古医科大学与附属附院,统招及同等学历研究生按学院批准的价格结算。

五、研究生委托查新要求如下:

(一)题目不易太长,其中外文缩略语要在文摘下注明汉语含义或同义词。

(二)标明姓名、所属科室与联系电话。

(三)注明拟研究内容学科分类,标出3-5个关键词,最新研究还要标出英文关键词,涉及植物要注明拉丁学名。

(四)委托查新内容包括:目的、方法、预期结构、预期结论。对于中药方,蒙药方要注明组方药味。

(五)在现行管理体制下,查新报告每份工本费5元。

六、有关查新方面的具体问题,请与内蒙古医科大学图书馆信息咨询部联系。


内蒙古医科大学图书馆外教留学生借阅管理规定

随着我院学术交流与对外合作的不断扩展,为更好推动我院创建具有民族特色的面向国际的高等医学院校,保障来我院工作学习的外籍教师和留学生的文献需求,制定本办法。

一、外教凭外事处的证明到图书馆办理借阅证,享受我院教师待遇。

二、在我院取得学籍的留学生,凭学生证办理借阅证。

三、留学生凭借阅证可外借图书,可凭借阅证或学生证在馆内阅览。

四、外教和留学生离校须到图书馆办理相关手续,具体由外事处负责。