统一检索 馆藏查询

热烈庆祝内蒙古医科大学成为省部共建单位!

扫描二维码,下载安装APP客户端,支持安卓系统 点击扫描二维码,关注图书馆微信,官方微信号“immulib” 微博关注

当前位置

首页 > 概况 > 本馆概况

内蒙古医科大学(原内蒙古医学院)图书馆成立于1956年。1990年起受自治区卫生厅委托承担全区医药卫生科技项目查新咨询工作。1991年被国家卫生部指定为全国医学文献资源共享网络省级中心馆。

图书馆总建筑面积22500平方米,现有新华校区和金山校区两个馆,其中,金山校区图书馆建筑面积17274.41平方米,为全校主馆,全面系统收藏各类书籍资源;新华校区图书馆建筑面积5448.9平方米,该馆突出建设临床、直属附院及二级学院分馆(资料室)具有专业特色的文献保障与网络化服务体系。

内蒙古医科大学图书馆拥有丰富的藏书量。作为较早成立的少数民族地区高校图书馆,还保存有大量的少数民族医学类著作。图书馆现有馆藏文献总量121.4万册,其中纸质文献86.5万册,电子图书34.75万册,收藏甘珠尔经(103卷)和丹珠尔经(213卷)等珍贵文献10575册。馆藏文献坚持“保证重点、突出特色、优化结构、注重实效”的文献资源建设原则,经过五十多年的不断积淀,形成了以医药学、生物学文献为主,兼顾社会科学、自然科学文献,纸质文献与电子数据资源相结合的馆藏体系。质量优秀、种类繁多、特色明显的馆藏体系为大学生们提供了快捷便利的服务,在满足同学们获取知识的同时,更满足了大学生素质教育的需要。

在提供传统书籍资源服务的同时,内蒙古医科大学图书馆紧跟时代的步伐,不断引进新的网络资源,现在网络化、自动化建设初具规模。图书馆各类数据库达到26个,自建馆藏文献数据库6个,同时与兄弟院校共建《蒙医药学及相关文献全文数据库》,已成为内蒙古乃至北方高校图书馆之林中的佼佼者。

图书馆拥有各类阅览室19个,其中电子与多媒体室4个阅览座位368个。各类阅览室每周开放84小时,自习室每天开放15小时,教研部承担着全院学生的医学文献检索与利用等6门课程的教学工作。

内蒙古医科大学图书馆以其丰富的文化资源、民族韵味及独特的造型成为内蒙古医科大学的标志性建筑。